Главная / Дом / Предметы интерьера / Мойка для кухни

Мойка для кухни

Дата: 24.07.2018

По статистике, 60% всех действий на кухне проводятся в контакте с мойкой. В ней мы моем посуду, размораживаем продукты и т.д. Обсудим, как подойти к выбору мойки для вашей кухни с умом.

Оглавление:

Какова же рабочая зона кухни? Это своеобразный треугольник, в который входят: плита, мойка и холодильник. Обычно приготовление пищи на кухне это удовольствие. Однако кому нравится мыть посуду? Это всегда было неохотным делом, мало кто любит мыть свою кухонную утварь после приготовления пищи. Давно не секрет то, что в нашем современном мире уже существуют посудомоечные машины. Казалось бы, вопрос решен, но все-таки мы часто используем мойку, так как она помогает кухонным предметам оставаться чистыми.

По статистике, 60% всех действий на кухне проводятся в контакте с мойкой. В ней мы моем посуду, размораживаем продукты и т.д. Обсудим, как подойти к выбору мойки для вашей кухни с умом.

Кухонная мойка

Собираясь ее приобрести, важно вспомнить о габаритах и планировке вашей кухни, желаемом стиле приобретения, не забыв о количестве человек в семье. Выбирайте достаточно крупную, вместительную мойку. Она должна быть стойкой к высоким температурам, и едким моющим средствам, прочной по отношению к случайным ударам. Все же если ваша кухня небольшая, нет возможности установки мойки больших размеров. Да и не нужна она вам в таком маленьком помещении. Лучше выбрать удобную, но не крупную. При выборе мойки важно определить такие нюансы: как располагается смеситель, сколько имеется чаш и каких размеров, наличие у мойки крыла, автоматического клапана, отверстия для переливания воды, установление прибора для измельчения отходов и крана для воды, проходящей через фильтр. Важна функциональность и удобство мойки.

В магазинах сейчас просто обилие разных форм и конструкций мойки. Они различны: круглые, прямоугольные, угловые, одночашевые, полуторачашевые, двухчашевые, с крылом или без. Классика - это прямоугольная или квадратная форма чаши. Она позволяет поместить ёмкость мойки, большого размера. Сегодня достаточно популярны угловые гарнитуры. Сложно будет выбрать мойку, если у вас в вашей маленькой кухне установлен такой гарнитур. Решение проблемы есть - и это угловая форма мойки. Такие мойки состоят из двух чаш в форме прямоугольника, расположенных рядом, линией. Другой вариант – чаши с сочетанием разных форм: прямоугольной и треугольной, круглой и овальной. Можно найти комбинированные модели. Форма зависит от крыльев. При помощи крыльев угловое пространство между чашами образует рабочую зону.

Если вся мебель расставлена вдоль одной стены и размеры кухни малы для двухчашевой мойки, возможен полуторный вариант. Эта модель имеет две чаши с разными размерами.

В крайнем случае, всегда возможно приобрести одночашевую модель интересной формы. Эта мойка тоже может стать удобной и функциональной. Но в любом случае в ней невозможно одновременно совершать несколько действий, соблюдая гигиену.

Крыло (или сушилка) – не менее важный функциональный элемент мойки. Оно продолжает столешницу. На него можно класть что угодно. Будь то посуда, продукты и прочие. Что будет при попадании на крыло воды? Вода просто стечет в чашу или сливное отверстие. Это позволяет задействовать сушилку для разморозки продуктов, если чаши заняты. Мойка может включать в себя одно или два крыла. Выбор основывается на имеющейся кухонной площади, взаимным расположением рабочей техники и удобством.

Кухонная мойка

Способы установки моек - накладные и врезные.

Накладные крепятся к подстольям - тумбы, не имеющей столешницу. Если в вашей кухонной мебели присутствуют различные предметы, и вы не планируете приобретать сейчас новый гарнитур, лучше выбрать накладную мойку. При покупке новой кухонной мебели с единым столом лучше подойдет врезная мойка. Эти мойки встраиваются в саму столешницу. Как это происходит? В столешнице вырезается отверстие, а сама мойка прикрепляется специальными кронштейнами или зажимами, которые прикручиваются и к внутренней стороне стола. Врезная конструкция достаточно дорогая, но ее плюс в том, что между шкафами не будет появляться сырость. Сырость возможна если у вас отдельная тумба с накладной мойкой. Разница между этими мойками в конструкции кронштейнов и бортика - у накладной штампованный бортик, высотой равной толщине стола. Врезная конструкция имеет бортик высотой не более 5 мм. Некоторые компании производства мебели делают бортик накладного вида мойки из нержавейки. Также добавляя к бортику деревянную раму, конструкцию становится устойчивой – мойка не шатается.

Недостаток изделий из стали - они довольно шумные. Выбирайте модели со звукопоглотителем. Также важно заземлить мойку, если рядом с ней имеются какие-либо электрические приборы. Ведь сталь- проводник электрического тока.

Вместимость и качество стальной мойки зависит от технологии её изготовления: штампование, сварка и штампование либо только сварка.

Штампованные мойки сделаны из листа, имеющего толщину 1 мм, в итоге толщина мойки будет 0,7-0,9 мм. Достоинством является отсутствие швов, простота изготовления, и низкая себестоимость. Недостатком является невозможность сделать чашу глубокой. Глубина примерно 150 мм, это уменьшает их вместительность. Стоят такие мойки около $ 30 - 50.

При производстве сварных моек в листе из стали (примерно 1 мм толщ.) создается отверстие, к нему приваривается чаша. При этом способе можно получить мойку желаемой глубины, поскольку чашу штамповать или сваривать проще отдельно. Затем шов проходит шлифовку и полировку, становясь незримым для невооружённого глаза. Сварные конструкции имеют свои недостатки: вероятность некачественной сварки. Мойка из-за этого в будущем может дать течь. Стоимость сварной технологии дороже стоимости штамповки.

Не помешает и определиться с вариантом обработки поверхности.

Гравированная мойка может иметь разную структуру поверхности, быть глянцевой или матовой. Рельефный рисунок на гравированных поверхностях получается путём прокатки листа. Глубина рисунка - 0,2 мм. Такая необычная поверхность более защищена от царапин, но из-за множества этапов стоят на 5 - 15% больше гладких.

Глянцевые мойки это очень красиво, но как ухаживать за ними? После мытья посуды нужно обязательно протирать мойку тряпкой насухо, потому, что вода оставляет капли и разводы на ней. Царапин можно заполировать специальной тканью и пастой.

Кроме моек из натуральной "нержавейки", популярны и цветные, позволяющие интересно оформить кухню. Как основу для эмалированных моек используют чугун, сталь либо керамику. Эмаль стойка к ржавлению, устойчива к агрессивным средствам и имеет большой цветовой выбор. Недостаток этой эмали - маленькая прочность. Такие мойки до сих пор имеются некоторых наших квартирах, хотя, уже устарели.

Эмалированные керамические мойки производятся из фарфора. Фарфор пористый и включает в себя минеральные добавки, которые во время обжига превращаются в стекломассу. Керамическая эмаль - стеклообразная масса, стойкая к агрессивным воздействиям, твердая, но хрупкая. Мойки из керамики прочны, стойко выносят перепады температур и устойчивы к царапинам. Но в, то, же время, они твердые и жесткие, чувствительны к ударам. Из-за сложности изготовления их цена на 35% моек из композитов. В нашей стране керамику представляет торговая марка BLANCO.

Композитные мойки состоят из гранитной крошки, кварцевого песка, стекловолокна и полимерного связующего (акрил). Цвет мойки определяется красителями.

У таких моек масса плюсов: они эстетичны, экологически чистые и стойко переносят высокие температуры; за ними просто ухаживать, так как они не удерживают жир. Мойки стойки к износу и ударам и не боятся химических средств.

Помимо чудесных свойств в таких материалах содержатся твёрдые компоненты. К примеру, чем больше доля гранита, тем выше твёрдость и износостойкость материала. Существенных недостатков композитных моек нет. Их высокие цены ($ 200-500) оправданны и намного удобнее и лучше изделий из нержавеющей стали.

Источник: http://www.remont-doma-svoimi-rukami.ru/post-moyika_dlya_kuhni.html

Автор:

Похожие записи: